SEJARAH SMK KENCANA

Kronologis sejarah perkembangan SMK Kencana Bandung dilatarbelakangi oleh berakhirnya SMEA Filial (SMEA/SMK Negeri 1 Bandung) di bawah kepemimpinan Drs. Daryono yang menggunakan tempat di SMEP Negeri (kini SMP N 22) Jl. Supratman No. 24. Situasi ini menimbulkan pemikiran dari Bpk. Endang Masri (guru SMEA Negeri 1), Drs. Arien Soewito (guru SMEA Negeri 1 /Kepala SMEA BPI) dan selanjutnya di gagas bersama dengaqn Drs. Azis Taba (Wakil Kepala SMEA BPI).

Tanggal 1 Juni 1974 berdirilah “Yayasan Wastukancana Bandung” (Akte Notaris No. 1 tahun 1974, Notaris Masri Husein, SH) dengan susunan sebagai berikut:

• Pelindung : Bpk. Niti Soewignja

• Badan Pengawas : - Drs. Soelaeman Soewardi

- Drs. Arien Soewito

- Drs. Usman Asmawidjaja

• Badan Pengurus :

Ketua I : Drs. Dae Ahmad Kartiputra

Ketua II : Drs. Otjo Darmawinata

Sekretaris : Drs. Saidi Musa

• Komisaris Urusan Pendidikan : Drs. Daryono

• Komisaris Urusan Usaha : Bapak Endang Masri

• Bendahara : Ibu Djamilah

• Komisaris Urusan Umum : Bpk. Komari

Mereka merupakan generasi perintis atau “Assabiqul Awwalun” berdirinya SMK Kencana Bandung.

Yayasan inilah yang membidani kelahiran SMEA Kencana Bandung tanggal 2 Mei 1979 bertempat di SMEP Negeri Jl. Supratman no.24 Bandung (kini SMP Negeri 22 Bandung). Izin operasional berdasarkan Rekomendasi Pemerintah Kodya Bandung No.: 8764/79 R. Moch. Hamim Kartakusumah, B.A. sebagai Kepala Sekolahnya. Status Terdaftar diperoleh berdasarkan Surat Pernyataan Terdaftar dari Kanwil Dept. P dan K Propinsi Jawa Barat Nomor 314/I02.5/M.80 tanggal 17 April 1980.

Tahun 1980 sesuai peraturan Surat Ka.Kanwil Dept. P dan K Propinsi Jawa Barat, akhirnya pindah menempati SMEA Negeri 1 Wastukancana (sore), sehingga nama “KENCANA” melekat monumental hinggá sekarang.

Tahun 1986 pindah ke gedung baru milik sendiri yang terletak di Jalan Babakan Surabaya Nomor 44 yang diresmikan tanggal 18 Agustus 1986 oleh Dr. Rachmat Wiradinata, Kepala Kanwil Depdikbud Propinsi Jawa Barat dan dihadiri Ateng Wahyudi, Wali Kota Bandung.

Tahun 1995 Kepala Sekolah R. Mch. Hamim Kartakusumah, B.A. pensiun kepemimpinan dilanjutkan oleh Drs. Uun Surpiyatna (1995-2002) dan berhasil membawa SMK Kencana ke jenjang akreditasi ‘DISAMAKAN’’ berdasarkan Keputusan Dirjen Dikdasmen No.16/C.C7/Kep/MN/1997 tanggal . 6 Maret 1997.

Di bawah kepemimpinannya pula berhasil meraih prestasi sebagai sekolah berpredikat “KATEGORI BAIK” di Jawa Barat berdasarkan Surat Kasubdis Dikmenti Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat Nomor 421.3/2434/Disdik/2001 tanggal 8 Juni 2001. Tahun berikutnya mendapat PIAGAM PENGHARGAAN SEBAGAI SEKOLAH YANG BERMUTU TINGGI dari Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat Nomor : 002/KEP-3268-DISDIK/2002 tanggal 20 Juni 2002.

Masa jabatan Drs. Uun Supriyatna berakhir, kemudian SMK Kencana Bandung dipimpin oleh Pjs. Kepala Sekolah Drs. H.T. Usman Asmawijaya (2002) dan selanjutnya Kepala Sekolah Devinitif diangkat Drs. Budhi Kotranto (2002-2006). Berakhirnya masa jabatan beliau selanjutnya diselenggarakan seleksi calon Kepala Sekolah oleh Yayasan Wastu kancana Bandung melalui Tim Seleksi yang terdiri dari: Ir. Soedradjat Tisnasasmita, Ph.D.(Staf Pengajar ITB), Drs, H. Eddy Kusdiana (Korwas SMK Disdik Kota Bandung, Drs. Amin Yusuf (Pengawas SMP/SMA Disdik Kota Bandung) dan Biro Konsultasi Psikologi UNPAD dan terpilih Drs. Dedi Supriyatna F. (2006-2009). Masa jabatan Drs. Dedi Supriyatna F berakhir, kemudian pimpinan diambil alih oleh PyMT Kepala Sekolah yaitu Dra. Elly Rasmikayati, M.Sc. beliau ini merupakan salah satu pengurus Yayasan Wastukancana Mandiri. Berakhir masa jabatan beliau selanjutnya diadakan penjaringan dan seleksi calon Kepala Sekolah, akan tetapi sampai batas waktu penjaringan hanya ada satu calon yang mengajukan yaitu Drs. Bunyamin. Masa penjaringan calon Kepala Sekolah diperpanjang lagi akan tetapi sampai dengan berakhir batas waktu, tidak ada guru yang mengajukan lagi dan akhirnya melalui rapat Yayasan diputuskan dan ditetapkan bahwa sdr. Drs. Bunyamin diangkat sebagai Kepala Sekolah dari tahun 2009 s.d. tahun 2013 yamg kemudian pada tahun 2013 kembali pimpinan di pegang oleh PyMT Kepala sekolah yaitu Dr. Elly Rasmikayati,M.Sc Sambil menunggu proses pemilihan kepala sekolah yang baru. Tahun 2014 di tetapkan Widdy Maryodia, S.Pd sebagai kepala sekolah hingga sekarang.

Pada tahun 2007/2008 SMK Kencana meraih Peringkat Akreditasi “A” (Amat Baik) berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Provinsi Sekolah/Madrasah (BAP-S/M) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Nomor: 02.00/141/BAP-SM/XII/2007. Selain itu SMK Kencana Bandung melalui Direktorat PSMK ditunjuk sebagai Aliansi Sekolah Model RSBI Invest.